Рак тонкого кишечника — на какие признаки и симптомы стоит обратить внимание?

Ощупывание руками живота

Рак тонкого кишечника, чьи признаки и симптомы говорят о возможности распространения опухоли по всему организму, зарождается из тканей тонкого кишечника. Заболевание достаточно редкое и из всех случаев онкологического поражения желудочно-кишечного тракта отмечено у 2% больных.

Проявление опухоли возможно в любом из трех отделов органа: двенадцатипёрстной кишке — наиболее часто встречаемый рак этой группы (в среднем — половина случаев); тощей кишке — до 30 процентов пострадавших; подвздошной кишке — оставшиеся 20 процентов случаев.

Строение тонкого кишечника

Причины развития заболевания

Как и большинство онкологических заболеваний, рак тонкого кишечника не имеет стопроцентно подтвержденных причин возникновения.

К предположительным факторам риска специалисты склонны относить:

  • Болезнь Крона — затянувшийся воспалительный процесс, поражающий конечный отдел тонкого кишечника с образованием на тканях внутренней поверхности больших трещин, не заживающих в течение длительного времени.
  • Целиакия — генетически обусловленная непереносимость ряда белков из-за патологии развития ворсинок тонкого кишечника.
  • Полипоз кишечника — рост полипов на слизистой органа.
  • Наследственность — риск развития рака увеличивается, если в семье уже были случаи раковых заболеваний.
  • Негативное влияние канцерогенных веществ, присутствующих в непереваренной пище, желчи и желудочном соке.
  • Активное курение на протяжении длительного срока.
  • Возможное воздействие радиации, особенно при употреблении растительной пищи с зараженной радиоактивными выбросами территории.
  • Возраст — риск появления злокачественных опухолей увеличивается при достижении порога шестидесятилетия, у молодых людей появление отмечается крайне редко.
  • Пол — по наблюдениям специалистов, мужчины в два раза чаще страдают от этого новообразования, чем женщины.
  • Расовая принадлежность — наибольшая частота заболеваний зафиксирована у жителей развивающихся азиатских стран и чернокожего населения Южной Америки, что традиционно объясняется особенностями национальной кухни. Но у белокожих людей риск развития раковой патологии на порядок меньше.
  • Опухоль иной части организма, через метастазы провоцирующая вторичный рак. Предвестниками опухоли могут выступать язвы, развивающиеся в кишечнике, не пролеченные аденомы, хронические длительные воспаления.

Из анамнеза больных также следует, что хотя бы у части пациентов ранее были зафиксированы признаки хронической патологии тонкого кишечника.

Виды опухолей

Аденокарцинома — редко встречающаяся и сопровождающая болезнь Крона. Опухоль поражает верхнюю часть органа, развиваясь из цилиндрического эпителия кишечных желез.

Злокачественная лимфома — называемая также первичной, опухоль развивается в подвздошной кишке. Многочисленные исследования подтвердили ее связь с целиакией. Подобный рак единичен, развивается без вторичных очагов и метастазирования.

Карциноидные опухоли — множественные источники возникновения злокачественных очагов достаточно крупного размера (до 2–3 см в диаметре) появляются по большей части в аппендиксе. Опухоли дают раннее метастазирование в область печени. Увеличение размера раковых бляшек сопровождается кишечной непроходимостью, сильными постоянными болевыми ощущениями и частыми анальными кровотечениями.

Саркома Капоши — сопровождает в 25% иные онкологические новообразования тонкого кишечника. В основном начальные стадии проходят бессимптомно, но порой у больных отмечаются поносы с каплями крови и инвагация — непроходимость, вызванная прорастанием одной части кишечника в другую. Подобное происходит при развитии раковых свищей.

Кишечное проявление саркомы Капоши

Развитие опухоли

Рак тонкого кишечника по большей части прорастает в просвет кишки и очень редко уходит вглубь мышечного слоя. Опухоль заполняет внутренности органа кольцеобразно, вызывая его сужение, что провоцирует впоследствии сильное расширение части кишки перед преградой новообразования. Расширение закономерно провоцирует гипертрофирование мышечной массы, ее истончение и резкое увеличение в размерах, приводящее подчас, при прободении стенки соседнего органа, к непроходимости или острому перитониту. Рак тонкого кишечника изъязвляется редко, но это, как и распадение новообразования, приводит к прободению свищей.

Основные симптомы и признаки заболевания

Практически у всех онкологических болезней желудочно-кишечного тракта отсутствуют значимые признаки и симптомы на ранних стадиях. Диагностировать опухоль на этом этапе можно только в результате ежегодного полного профилактического осмотра или же совершенно случайно при рентгенологическом исследовании иных заболеваний. Часто происходит и так, что о существовании раковой опухоли пациент узнает после проведенной операции по удалению аппендицита.

Все нарушения в упорядоченной работе организма происходят постепенно и скорость этого зависит только от типа опухоли. Только на третьем уровне заболевания пациенты начинают испытывать боль и неудобство, но в большинстве случаев не стремятся сразу же обратиться к врачам, доводя до ситуации, когда рак уже прорастает в глубоко лежащие мышечные ткани и начинает вырабатывать метастазы в региональные лимфатические узлы.

Первоначальные симптомы, сигнализирующие о серьезных неполадках в организме — это кишечные расстройства: постоянная тошнота, внезапная, но часто повторяющаяся рвота, сильный метеоризм, спазматические повторяющиеся тупые и ноющие болевые ощущения под нижними ребрами.

Стадии развития рака тонкого кишечника:

  1. 1 стадия. Раковая опухоль не выходит за пределы стенок тонкой кишки, не проникает в другие органы и не имеет метастазов.
  2. 2 стадия. Раковая опухоль выходит за пределы стенок тонкой кишки и начинает прорастать в соседние органы, но еще не имеет метастазов.
  3. 3 стадия. Раковая опухоль дала метастазы в несколько лимфатических узлов вблизи тонкой кишки, но еще не имеет метастазов в удаленных органах.
  4. 4 стадия. Раковая опухоль тонкой кишки дала метастазы в удаленные органы (печень, легкие, кости и пр.).

На поздних стадиях симптомы принимают пугающий окрас — это резкое уменьшение веса тела, практически «усыхание» с обвисанием кожи лица и постоянной бледностью и практически полное отсутствие аппетита. Больной не пытается избежать еды из-за сильных болей, но просто игнорирует любые, даже любимые блюда.

Симптомы и признаки опухоли тонкого кишечника во многом зависят от типа раковой опухоли и места ее расположения:

  • Кровотечения, сначала капельные, а затем обильные — признаки развития саркомы.
  • Кишечная непроходимость, сопровождаемая повышенным газообразованием и сильным обезвоживанием — симптомы быстрого роста раковых масс, наглухо перекрывающих кишечник и способных привести к летальному исходу.
  • Желтуха, резкий панкреатит и ишемия кишечника — наглядные признаки сдавливания разросшейся опухолью соседних органов, в том числе почечных и желчных проток.
  • Острые перитониты — симптомы начавшегося прободения кишок, появления крупных свищей и проникания кишок друг в друга сквозь мышечный разрыв стенок.
  • На аденокарциному прямо указывает болезненное напряжение и втянутость в районе пупка на фоне постоянной не снимаемой медикаментозными средствами тошноты и сильно вздувшегося живота.
  • Рак, прорастающий в мышечный слой, практически не имеет ярко выраженных признаков до того момента, когда симптомы укажут на проблему с иными органами, пораженными опухолью или метастазами, вызывающими вторичный рак.
  • Анемия же, внешне выражаемая излишней бледностью и серостью кожных покровов, может проявляться не только на поздних стадиях в результате постоянной потери крови, но и после нарушения абсорбции — механизма, регулирующего впитывание в стенки кишечника полезных веществ, выделяемых из еды.

Диагностика

Как и прочие опухоли ЖКТ признаки и симптомы рака кишечника могут быть проверены с помощью:

  • рентгеноскопией с барием — жидкостью, отчетливо видимой на снимках,
  • снимков МРТ и компьютерной томографии,
  • ангиографии — контрастного исследования брыжеечных артерий,
  • фибродуодиноскопии — введение тонкого зонда через пищевод и желудок в верхний отдел тонкого кишечника.

Лечение

Как и в любых других случаях диагностирования онкологических новообразований методология лечения во многом зависит от возраста, местоположения, размера и типа опухоли. В большинстве случаев специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство, позволяющее удалить часть кишки, пораженной опухолью, что, особенно на ранних стадиях, способствует если не к полному выздоровлению, то уменьшению болезненных симптомов и увеличению продолжительности и качества жизни.

Одновременно с хирургическим вмешательством специалисты назначают еще и химиотерапию или небольшие дозы облучения для борьбы с метастазами, выделяемыми некоторыми из типов опухолей тонкого кишечника.

В случае же невозможности операции, когда опухоль занимает большую часть пораженного органа и прорастает в соседние ткани, пациенту назначают химиотерапию, направленную на сдерживание развития заболевания или курс препаратов, призванных облегчить последние дни больного.

Видео на тему пересадки тонкого кишечника: