Общие и локальные симптомы рака пищевода

Патологические отклонения в пищеводе

Рак пищевода среди женщин и мужчин сопровождается симптомами : дискомфортным глотанием и тяжелым прохождением пищи по пищеводном канале. Первые симптомы рака пищевода включают в себя — повышенную температуру (37, 38 градусов), слабость, быстрое утомление организма, пониженную работоспособность, потерю веса и аппетита. Эти симптомы в медицине известны как общие.

Наглядное пособие стадий патологии пищевода
В связи с тем, что образуется дисфагия (пищевой комок не проходит без осложнений), человек не может спокойно принимать пищу. Пациент постоянно испытывает дискомфорт за грудиной (ощущение давления какого то инородного тела) и ему трудно глотать. Это локальные симптомы.

Врачи определяют 4 степени дисфагии и ее симптомы:

  • 1-й этап — у пациента возникает трудность по перемещению твердой пищи по пищеводе;
  • 2-й этап — возникают проблемы с принятием кашеобразной пищи;
  • 3-й этап — характерна блокировка прохождения жидкости;
  • 4-й этап — еда вообще не проходит по пищеводу.

Пациенту может чувствоваться тупая и ноющая боль в грудной клетке. Особенно такая боль присуща, когда рак перемещается за пределы пищевода. Обнаружение только одного симптома из вышеупомянутых не может точно указывать на наличие заболевания. Если не прослеживаются другие симптомы, возможно нарушена какая-то функция органа. Поэтому, чтобы не было допущено ошибок — рекомендуется пройти диагностику у врачей — специалистов.
Существуют также дифференцирующие опухоли. Их разная степень роста определяется четырьмя терминами — умеренные, активные, пассивные и низко дифференцированные. Наименее опасны опухоли, которые активно дифференцируют. А наиболее опасны опухоли, не дифференцирующие, ведь их миссия заключается в том, чтобы размножаться. Лечение таких опухолей считается маловероятным.

Раковый тип

Около девяносто семи процентов больных людей имеют плоскоклеточный рак пищевода. Его появления прослеживается в слизистой оболочке. Когда злокачественные изменения обхватывают железистую ткань, то у пациента начинается аденокарцинома (редкостная болезнь). Этому предшествует одно из пред раковых состояний — пищевод Барретта (синдром).синдром пищевода Баретта

Когда рак прогрессирует, тогда образуются опухоли, которые делятся на 3 типа:

  1. Узловой. Вид этой опухоли напоминает форму цветной капусты. Она разрастается в пищеводном просвете.
  2. Язвенный. Опухоль растет по вдоль пищевода;
  3. Инфильтрирующий. Инородное тело (имеется ввиду опухоль) локализуется по кругу пищевода. Также обхватывает подслизистый слой.

Опухоли могут разрастаться на любой высоте, поэтому нет никаких четких закономерностей их расположение.

Причины возникновения

Что именно отвечает за возникновение болезни — врачи точно сказать не могут. Но существует много других факторов, которые обуславливают возникновение рака. Рассмотрим несколько из них:

  • Алкоголь. Если человек регулярно употребляет алкоголь в больших дозах и с большим содержанием спирта, это в несколько раз повышает вероятность возникновения болезни.
  • Курение. Многие люди ежедневно рискуют своим здоровьем. Ведь курение — это один из самых основных факторов риска, через который возникает рак.
  • Питание. Все люди имеют разные вкусы. Кто-то любит острую, маринованную или горячую пищу. А это приводит к начальному развитию злокачественных опухолей. Особенно таким заболеванием страдают народы Китая и Ирана. Также в перечень входят продукты с малыми косточками, которые раздражают полость пищевода.
  • Недостаток витаминов или авитаминоз. Если в организме человека присутствуют все витамины, то автоматически шансы заболеть раком уменьшаются. Если же прослеживается нехватка витамина А, С и Е, то это может стать первыми шагами к началу болезни.
  • Щелочные или кислотные ожоги (химические и термические), попадание в пищевод металлической пыли — это еще несколько факторов, по которым возникают злокачественные преобразования клеток пищевода (даже если прошло несколько лет).
  • Наследственность. Скорее всего — есть наследственные факторы, обусловливающие возникновение заболевания.
  • Возраст. Чаще всего рак пищевода (и все другие виды рака тоже) появляются в более зрелом возрасте или на старость.
  • Пищевод Барретта (синдром — о нём упоминалось выше) и ахалазия пищевода — еще две причины возникновения болезни.

Диагноз

Диагностирование является очень важным шагом, ведь можно обнаружить на какой стадии проходит болезнь и насколько это серьезно. Диагностирования болезни проводят несколькими способами: эндоскопия, биопсия, рентген с барием, МРТ, КТ, анализ крови, УЗИ.

  • Эндоскопия — анализ наиболее доступный и простой. Также с его помощью можно точно считать информацию с данного органа. При обследовании пациент в течение нескольких минут может испытывать некоторые неудобства и дискомфорт. Но все это отходит на задний план, если вспомнить о ценности анализа. При обследовании, в пищевод вводится гибкая трубка со встроенной камерой, что позволяет сделать точный обзор. Трубка оснащена осветительным устройством и проходит вдоль всего органа, сохранив записанную видеозапись (это дает возможность детально исследовать всю отснятую информацию). Если врач возьмет пробы из всех подозрительных зон для биопсии, то ему пригодится эндоскоп.
  • Биопсия — довольно часто проводится вместе с эндоскопией. Такое обследование дает высококачественную информацию о том, что у пациента начался именно рак пищевода, а не другой вид опухолей. Биопсия назначается также для того, чтобы обнаружить наличие метастазов в соседних органах.
  • Рентген с раствором бария — раствор растекается по органе полностью и дает возможность увидеть, нет ли инородных образований или изменений строения органа. Но с помощью рентгена невозможно определить цвет и структуру образования.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) — позволяет получить высококонтрастные изображения плоскости на органе и выявления новообразований.
  • КТ (компьютерная томография) — обычно используется с рентгеновскими лучами; тоже показывает изображение и состояние внутренних органов.
  • Анализ крови — определяет уровень онкологических маркеров. Метод современный; не до конца доработанный, но врачи видят в его использовании большую перспективу. В настоящее время определить наличие онкологических маркеров удается только у сорока процентов пациентов на третей или четвёртой стадии рака.
  • УЗИ или томография — этот метод обследования с каждым днем совершенствуется. Его также используют в определении опухолей.

Методы лечения

Логично, если лечение рака пищевода проводить на начальной стадии, то можно добиться хорошего результата. Но, к сожалению, определить болезнь на первой стадии не так уж и легко. Если взять статистику, то на первой стадии рака выживаемость людей составляет от пятидесяти до восьмидесяти процентов. Хотя на втором этапе процент резко падает до тридцати. Тем не менее, такой вид рака развивается медленнее, чем другие онкологические заболевания органов.
Лечить пациента нужно только тогда, когда определена стадия рака. Не менее важным является состояние самого больного. Врач должен проанализировать, какой метод излечения болезни самый подходящий.
Наиболее популярными способами лечения считается — химиотерапия, лучевая терапия или хирургическое лечение.
Химиотерапия на этом виде рака применяется редко потому, что эффективность низкая. Лучший результат химиотерапия дает, когда ее проводят сразу с лучевой терапией. Если же оперативное вмешательство невозможно или запрещено, то химия является лучшим вариантом лечение.
Лечение хирургическим вмешательством производят при первой или второй стадии рака (очень редко операцию проводят на третьей стадии). Чтобы начать операции следует сначала отправить пациента на лучевую терапию. Хирургические действия не возможны, когда есть большое количество метастазов в важных органах или тканях.
Различают 5 хирургических действий для лечения болезни:

  • резекция пищевода
  • реканализация
  • стентирование пищевода
  • экстирпации пищевода
  • паллиативное лечение.

Резекция пищевода — это операция, во время неё удаляют опухоль вместе с поражённой тканью. Чтобы орган функционировал как целый — делают пластику, чтобы заместить утраченную область. Для пластики используют отрезки толстого кишечника или трубку (с желудка).
Экстирпация пищевода — полностью удаляют и заменяют весь орган. Эти перечисленные хирургические вторжения являются масштабными, поэтому требуют долгого периода реабилитации. Их проводят в случае обширного поражения органа или выявления метастазов в других соседних органах или лимфатических узлах. Удаление узлов (регионарных) дает больше шансов на то, что пациент выживет.
Реканализация считается мало травматической операцией. Ее выполняют при помощи лазера. Результатом операции становится испарение частиц опухолей, а также восстановление пищеводного просвета.
Стентирование пищевода проводят, устанавливая внутрь каркас из метала. А это предотвращает образование или развития дисфагии.
Паллиативное лечение проводится только исключительно в тяжелом случае. Процесс заключается в том, чтобы поддержать состояние здоровья, и продлить жизнь пациента. В этом послужит медикаментозное лечение или операционное лечение.
Поэтому, насколько эффективным будет лечение болезни — это зависит от того, когда пациент обратиться к врачу. Также предотвратить возникновение рака можно воздерживаясь от некоторых вышеупомянутых факторов. Если у вас наблюдаются некоторые симптомы, важно сразу обратиться к врачу, который назначит вам курсовое лечение.

http://www.youtube.com/watch?v=ifKwlX0ibyU