Симптомы и стадии рака головки поджелудочной железы

Схема поджелудочной железы в 3d

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, относится к железам смешанной секреции. Выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Одни клетки железы производят ферменты поджелудочного сока, составляющего процесс переработки пищи, другие клетки выделяют важные гормоны инсулина, глюкагона, гастрина. Поджелудочная железа располагается за желудком, на задней стенке живота. Состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.
Рак поджелудочной железы – онкологическая патология, характеризующаяся образованием опухоли с фактором злокачественности из клеток железистой ткани либо протоков. Чаще всего раковая опухоль развивается в области головки железы.
Рак головки поджелудочной железы находится на 6 месте среди распространенных раковых патологий, составляя около 4% от всех видов онкологических патологий.
Заболеванию присуще длительное отсутствие симптомов, что сильно затрудняет диагностирование болезни. Зачастую диагноз устанавливают на последних стадиях рака, когда лечение неэффективно и пациент не операбельный. Рак поджелудочной головки имеет крайне неблагоприятный прогноз, очень низкий уровень выживаемости. По показателю смертности онкология поджелудочной железы находится на 4-ом месте среди раковых болезней.
Частый летальный исход обусловлен не только поздней диагностикой, но также постоянными осложненными рецидивами. Болезнь ранних стадий обнаруживается очень редко, лишь в случаях проведения комплексного обследования. Рак поджелудочной железы отличается скоротечным образованием с быстрым разрастанием на близлежащие органы, что сильно усугубляет общее состояние пациента.

Факторы риска

Схема поджелудочной железы

Схема железы

Точных причин, вызывающих наступление заболевания учеными не установлено, но определены факторы, повышающие вероятность развития опухолевого процесса.

  • Возрастной критерий. Развитию поджелудочной онкологии подвержены люди после 50 лет. Пик заболеваемости отмечается в 60 лет.
  • Половая принадлежность. Мужчины чаще страдают этим недугом, чем женщины.
  • Наследственный фактор. Степень риска высока, если в семье есть близкие родственники, у которых был обнаружен рак поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания, такие как панкреатит, диабет 2 типа, цирроз печени.
  • Конечно, к факторам риска относятся вредные привычки, курение и злоупотребление алкоголем. Так же образ жизни влияет на состояние здоровья, отсутствие физических нагрузок, избыточный вес, неправильное питание могут провоцировать развитие патологических процессов в организме.

Симптоматика заболевания

В зависимости от локализации опухоли, ее размещения относительно панкреатического и желчного протоков, а так же от степени распространенности рака симптомы болезни в существенной мере отличаются. Обычно рак поражает головку поджелудочной железы, редко встречается рак хвоста или тела.golovka-podzheludochnoj-zhelezy
Основные общие симптомы заболевания:

  1. Развитие механической желтухи.
  2. Болевые ощущения. Чаще в спине и в области эпигастрия.
  3. Резкое необоснованное снижение веса, более чем на 10% от общей массы тела.
  4. Редко — пальпируемое новообразование в районе поджелудочной железы.

В момент определения диагноза, перечисленные симптомы проявляются у всех больных, но первичной причиной обращения к врачу является развитие механической желтухи. К сожалению, только у 5% больных можно провести эффективное лечение и продлить жизнь до двух лет. Половина раковых заболеваний поджелудочной железы определяется в период активного метастазирования опухоли. На этой стадии проведение хирургического вмешательства не возможно. Прогноз не благоприятный. Длительность жизни пациентов сокращается до полугода.
Существует два периода рака головки поджелудочной: желтушный и дожелтушный.

Дожелтушная стадия

На этой стадии болезнь распознать тяжело. Это вызвано тем, что первоначальные симптомы поражения поджелудочной железы, локализованной внутри головки органа, не имеют ярко выраженной симптоматики и развиваются не заметно для человека. Симптомы заболевания схожи с классическими болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, калитом, холециститом, панкреатитом. В связи с этим ставят неверный диагноз и начинают не эффективное, в этом случае, терапевтическое лечение.
Продолжительность дожелтушной стадии составляет около 4 месяцев. По статистическим данным, появление желтухи как первого признака рака поджелудочной головки, случается лишь у четверти больных.
Дожелтушной стадии характерны нечеткие, размытые симптомы, которые редко позволяют достоверно оценить заболевание. Только после изменения цвета кожных покровов, развития желтушного состояния, появляются подозрения о раковом происхождении болезни. Поход к специалисту провоцируется несущественными жалобами на дискомфорт, неприятными ощущениями в животе и незначительным снижением веса. Отсутствие аппетита и возникновение расстройств работы желедочно-кишечного тракта происходит значительно позже.

Желтушный период

метастазы в головку поджелудочной железы

Метастазы в головку

Основным клиническим признаком начала желтушной стадии является развитие холестаза, снижения выделения желчи.
Момент проявления механической желтухи находится в зависимости от расположения ракового новообразования относительно термального отдела главного желчного протока. Логично, что время развития желтухи пропорционально близости образования к основным желчным ходам. Раннее проявление этого симптома дает возможность провести радикальное, оперативное лечение.
Рак железы, как хвоста, так и головки, характеризуется появлением интенсивно прогрессирующей желтухи у большинства заболевших. Однако, существуют преценденты самопроизвольного уменьшения желтухи. Это связано с развитием необратимости процессов заболевания, распадом опухоли и временным восстановлением главных желчевыводящих путей. Эти пациенты обычно не операбельные, и заболевание имеет 100% летальный исход.
Так же основные симптомы желтушной стадии — снижение веса тела, отсутствие аппетита, слабость, общая утомляемость.
У четверти заболевших отмечается утренняя рвота не переваренной пищей. На появление расстройств пищеварения не влияет расположение злокачественного новообразования на железе. Появление рвоты говорит о невозможности проведения радикального лечения.
У большинства больных раком поджелудочной железы симптомы проявляются постепенно. Всего у 4% заболевших признаки злокачественной опухоли проявляются внезапно, клиническая картина общего состояния похожа на развитие острого панкреатита. Это обуславливается тем, что опухоль перекрывает просвет основного желчного хода.

Диагностика и лечение

К тому моменту, когда рак начинает проявлять четкие симптомы, постановка диагноза не вызывает затруднений. Диагностика рака поджелудочной железы не отличается особой сложностью, обычно используются традиционные диагностические методы: общий анализ крови и мочи, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования. Основным и самым надежным способом диагностики является биопсия – забор и лабораторное исследование тканей опухоли.
Рак головки поджелудочной железы – сложное заболевание, его лечение так же вызывает много трудностей и противоречий. Хирургическая операция — главный метод лечения. Своевременно проведенное операционное вмешательство позволяет получить благоприятный прогноз на выздоровление. Это возможно только в том случае, если будет проводиться дальнейшее лечение и не произойдет рецидив заболевания.
Проведение повторной операции при развитии рецидива рака не дает положительного эффекта, в связи с этим все методики дальнейшего лечения направлены на увеличение продолжительности жизни больного. К сожалению, прогноз при рецидиве ракового заболевания этого вида отрицательный, наблюдается 100% летальный исход.
Привычный способ лечения раковых опухолей химиотерапией в этом случае не дает ожидаемых результатов. Но с помощью химиотерапии возможно приостановить разрастание злокачественного новообразования, и добиться ремиссии заболевания.
Адекватное лечение всегда составляется с учетом особенностей общего состояния организма больного, стадии заболевания, объемов пораженных тканей и количества метастазов.

Статистика заболевания не утешительная: 80 из 100 больных раком головки поджелудочной железы умирают через 6-8 месяцев после диагностирования.