Симптомы рака 12-ти перстной кишки редки у представителей обоих полов

Боли в кишке скручивают тебя в узел

Рак 12-ти перстной кишки, чьи симптомы практически не встречаются у молодых людей, является очень редким онкологическим заболеванием желудочно-кишечной системы. Рак двенадцатиперстной кишки с одинаковой частотой встречается у больных обоего пола, чей возраст измеряется пятым десятком. Происхождение опухоли сложно определить на поздних стадиях, так как по мере прорастания в соседние органы она представляет собой объединение, состоящие из идентичных мягких тканей. Подобный онкологический процесс носит название — рак гепатобилиарной зоны, происхождение же его от новообразования двенадцатиперстной кишки возможно определить только при тщательном изучении данных гистологического и внешнего осмотра, включая даже незначительные симптомы проявления заболевания. На основании подобного исследования можно выявить момент образования так называемых вторичных опухолей 12-ти перстной кишки — новообразований дуоденального сосочка, желчных проток и головки поджелудочной железы.

Возникновение и особенности

Нет признаков того, что рак 12-ти перстной кишки связан с язвой этого органа или развитием желчнокаменной болезни, так как специалисты не собрали достаточно данных об этом. По большей части опухоль двенадцатиперстной кишки возникает из эпителия кишечных желез, редко изменением подвергаются внешние слои органа.

Опухоли 12-ти перстной кишки разделяют на два типа:

  • экзофитные, при которых опухоль прорастает в просвет органа, вызывая непроходимость;
  • эндофитные, пробивающиеся на поверхность органа и далее, в соседние ткани.

Рак может как стремиться занять максимальное количества пространства вдоль одной из стенок, так и обхватывать кишку по окружности, но во всех случаях поверхность опухоли частично изъявляется и кровоточит.
Существует три основные локализации опухолей в двенадцатиперстной кишке:

  • Периампулярный рак, возникающий в нисходящем отделе, наиболее близком к околососочной области. Подобное расположение характерно для 80% всех отмеченных случаев. Это объясняется постоянным раздражением внутреннего эпителия, выстилающего стенки протока, большим количеством желчи и желудочного сока.
  • Супрапапиллярный рак, возникающий в верхней горизонтальной части органа, составляет до 15-17% раковых заболеваний 12-ти перстной кишки.
  • Прееюнальный рак, являющийся наиболее редким, начинает свой рост в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки.

Прочие опухоли

  • Из неэпителиальных опухолей двенадцатиперстной кишки относительно часто встречается лейомиосаркома. Средние размеры опухоли – 8 см. Характерно метастазирование по кровеносным сосудам в печень и брюшину. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Возраст заболевших – старше 40 лет. Особых клинических проявлений опухоль не имеет.
  • Фибросаркома двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев отграничивается узлом размером более 3 см белесоватого цвета. Различают высокодифференцированные и низкодифференцированные опухоли, которые не имеют специфических признаков заболевания.
  • Неэпителиальные злокачественные новообразования двенадцатиперстной кишки нейрогенного происхождения (злокачественная невринома, нейрофибосаркома, ганглионейробластома) являются чрезвычайно редкими опухолями двенадцатиперстной кишки и чаще встречаются в детском возрасте. Растут медленно, склонны к рецидивированию (возврату), долго не метастазируют.
  • Из числа злокачественных опухолей кровеносных и лимфатических сосудов в двенадцатиперстной кишки крайне редко встречается злокачественная гломическая опухоль. Возможно изъязвление слизистой оболочки кишки над опухолью.
  • Лимфосаркома двенадцатиперстной кишки занимает второе место (15%) по частоте поражения этого органа после экзокринного рака. Болеют преимущественно мужчины в возрасте старше 50 лет. Очень часто наблюдается поражение близлежащих лимфатических узлов.

Отличием новообразований 12-типерстной кишки от прочих онкологических болезней отделов желудочно-кишечного тракта является редкое метастазирование. Лишь у в двадцати процентов случаев у больных наблюдается поражение метастазами близко расположенных лимфатических узлов или поджелудочной железы. Последнее легко определить по резкому началу механической желтухи. Новообразования 12-типерстной кишки остаются строго локализованными, без последующего стремительного разрастания в брюшине и распространения метастазов в организме.

Признаки рака двенадцатиперстной кишки

Изначальные симптомы рака двенадцатиперстной кишки не позволяют определить заболевание в начальной форме, так как новообразование на протяжении длительного времени ничем себя не проявляет. Только по мере увеличения своей площади, когда рак распространяется на обширную территорию слизистой, появляются первые признаки заболевания.
Чаще всего первые жалобы на ухудшение самочувствия появляются у больных с перипапиллярными опухолями, по мере роста сдавливающими просвет желчного протока, что приводит к застою желчи, не способной попасть в желудок.

В подобной ситуации основные симптомы сводятся к:

  • болевым ощущениям в правом подреберье и подложечной области;
  • постоянно возникающей тошноте, незаметной, но неумолимой потере аппетита;
  • начальным признакам желтухи.

Диагностику подобной опухоли чрезвычайно осложняет удаленное местоположение пораженного органа и частое развитие воспалительных процессов, за счет чего врачи склонны относить заболевание к проявлению начальных стадий панкреатита, тем более что при осложнении действительно возможна опасность летального исхода от перитонита, вызванного развитием панкреонекроза.

При поражении верхнего и нижнего отделов 12-типерстной кишки добавляется вздутие кишечника на фоне активной рвоты, изжога и отрыжка, вызванные резким повышением уровня кислотности желудочного сока. Опасность подобного состояния в том, что развитие злокачественной опухоли часто путают с язвенной болезнью, особенно, если у пациента в анамнезе уже были подобные жалобы.
Вышеперечисленные симптомы требуют немедленной диагностики в том случае, если больной старше 50 лет и не страдал до этого никакими проблемами в области желудочно-кишечного тракта.

Основным же признаком активного развития рака двенадцатиперстной кишки является постоянная боль — тупая и ноющая, она не приходит приступами, но является постоянной спутницей больного, не завися от приемов пищи или физической активности. В процессе увеличения опухоли и прорастании ее в поджелудочную железу боли усиливаются после приема пищи и сопровождаются сильной рвотой и ощущением постоянной тяжести в эпигастии — зоне, расположенной над пупком. Боль часто проецируется на спину, проявляясь как один из симптомов панкреатита.

Диагностика и лечение

Опухоль не всегда удается определить с помощью пальпации или зондирования из-за труднодоступности органа, особенно при стелющей раковой форме.
Наиболее эффектными методами диагностики на сегодняшний день являются рентгенологическое исследование с использованием бария, позволяющее отчетливо увидеть на снимке места сужения прохода, вызванные ростом опухоли и эндоскопия с биопсией.
На ранних стадиях определить новообразование возможно с помощью аппаратов МРТ и УЗИ, позволяющих увидеть не только место возникновения опухоли, но и возможное распространение метастазов. Биопсия крови и исследование содержимого желудка не дают качественного результата и практически не применяются при диагностике данного заболевания.
Лечение хирургическое, заключающееся в удалении части пораженного органа, при необходимости поддержанное использованием химиотерапии в предшествующий операции и восстановительный периоды для исключения риска распространения метастаз.
Тип операции зависит от места возникновения ракового образования:

  • От небольшой цилиндрической опухоли в верхней части органа можно избавиться, удалив поврежденную часть кишки.
  • Повреждения нижнего отдела также не составят проблем при операции — здоровые ткани кишечника будут соединены край в край, причем их функционирование останется на прежнем уровне.
  • Наибольшую сложность представляет собой опухоль, расположенная в непосредственной близости от большого дуоденального соска, так как в этом случае удалению подвергается не только часть пораженного органа, но и головка поджелудочной железы.