Малозаметные симптомы колоректального рака

Определение названия этой формы рака

Колоректальный рак, чьи симптомы хорошо известны специалистам, является вторым по распространенности и смертности онкологическим заболеванием в экономически и социально благополучных странах. Злокачественная опухоль обычно берет начало в небольшой припухлости или полипе на слизистой толстой кишки, по мере роста захватывая кишечную стенку с поражением рядом расположенных лимфатических узлов. Дальнейшее развитие опухоли приводит к появлению метастазов, через кровоток попадающих к печени и провоцирующих зарождение вторичных раковых очагов.

Колоректальный рак зарождается на почве предыдущих заболеваний: в первую очередь полипов, а также хронических воспалительных процессов и геморроидальных свищей. Хотя симптомы этого типа рака появляются у людей среднего возраста, от 30 до 40 лет, в зрелую форму он входит у больных старше 60, причем и женщины и мужчины страдают в равной степени. У женщин более распространен рак толстой кишки, прямая же кишка чаще страдает у мужчин. Небольшая часть больных страдает также от злокачественных опухолей, возникающих в соседствующих областях.

Виды и особенности

Колоректальный рак типируется в отношении места зарождения опухоли и разделяется на формы:
Высокий супраампуллярный рак, представляющий из себя скирр, отличающийся от обыкновенного новообразования плотной тканью. Ее рост с течением времени приводит к стенозу — сужению просвета кишок. Ампуллярный рак, обычно вырастающий в виде выступающей над поверхностью опухоли либо, при повреждении слизистых, мокнущей и кровавой язвой в виде кратера. Анальный рак, на поздних стадиях имеющий вид твердой опухоли или изъязвления непосредственно над задним проходом.
Чаще всего подобное новообразование приобретает плоскоклеточное строение.

Факторы риска

Феномен чрезвычайной распространенности колоректального рака в развитых странах объясняется провоцирующими факторами, приводящими к заболеванию. Причины образованияК ним относятся:

  • наследственная предрасположенность — риск проявления заболевания увеличивается, если в семье, особенно среди ближайших родственников, есть раковые больные;
  • увеличенное употребление мяса — «красного» (говядина, баранина, свинина), переработанного (колбасы, сосиски, искусственное копчение) и содержащего канцерогены (шашлык);
  • злоупотребление алкоголем — даже небольшие, но ежедневные порции спиртных напитков являются опасными;
  • курение — как активное, так и пассивное;
  • сидячая работа и сниженная активность;
  • увлечение уличной едой в ущерб употреблению злаков и свежих овощей.

Любое злоупотребление способно спровоцировать рост полипов, приводящий к появлению рака.

Основные симптомы

Колоректальный рак не всегда определяется на ранней стадии, когда симптомы практически не проявляются, так как из-за больших размеров толстого кишечника опухоль может сильно разрастись, а единственным признаком будет выступать лишь железодефицитная анемия, вызванная небольшой, но постоянной кровопотерей. На общем самочувствии это будет сказываться в виде утомляемости, длительной общей слабости, постоянной одышки и наличием в кале ярко-красных капель крови.
В случае, если опухоль развивается в левом отделе прямой кишки, перечисленные симптомы дополняются непроходимостью кишечника, вызванной резким сужением кишечного просвета. Симптомы синдрома непроходимости кишечника, вызванного ростом опухоли, выражаются в особой «лентовидной» форме дефекаций, длительной диарее и сильному газообразованию.

Общие симптомы рака прямой кишки неконкретны, а по отдельности могут соответствовать множеству заболеваний:

  • сбой стандартного ритма дефекаций, сопровождаемый частой диареей или многодневными запорами;
  • лентовидный кал, форма которого определяется неравномерным сужением канала на поздних стадиях;
  • наличие красной крови или темных кровяных сгустков в испражнениях;
  • постоянные боли в животе и повышенное газообразование;
  • понижение аппетита и резкая потеря массы тела;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • одышка.

Диагностика

Так как ранняя стадия колоректального рака дает те же симптомы, что и несколько других заболеваний, необходима полная диагностика больного для исключения или подтверждения злокачественной опухоли.
Болезни, чьи симптомы похожи на колоректальный рак:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — боли в животе, утомляемость, запоры. Отличием является повышенный аппетит.
  • Болезнь Крона — анемия, диарея, воспаление заднего прохода. Отличие — повышенная температура на протяжении длительного времени, поражение кожи и воспаление суставов.
  • Язвенный колит — кровь в каловых массах, ночные позывы к опорожнению кишечника, поносы до 20 раз в сутки, вздутие. Отличием выступают симптомы интоксикации организма — лихорадка, рвота, учащенное сердцебиение, похудение, обезвоживание, потеря аппетита.
  • Дивертикулез кишечника — боли в животе, обычно в левой его половине, нарушения стула в виде поносов или запоров, вздутие живота. При обострении анальное кровотечение или кишечная непроходимость.
  • Синдром раздраженного кишечника (спастический колит) — боль внизу живота и в районе пупка, исчезающая после после посещения туалета; понос после любой еды, чаще всего до обеда; запоры; метеоризм. Отличием является то, что симптомы проявляются после приема пищи.
  1. Стадия развития опухоли и ее местоположение определяется с помощью колоноскопии или же рентгенологическим исследованием отделов желудочно-кишечного тракта — ирригоскопией. Ирригоскопия проводится после клизмы с контрастным веществом — барием, хорошо заметным на снимках. Барий заполняет все пустоты органа, что позволяет точно определить месторасположение опухоли и зафиксировать ее границы. На основании полученных данных можно определить, какая стадия и тип злокачественной опухоли у больного.
  2. Колоноскопия же проводится при помощи тонкого длинного зонда, с помощью которого можно исследовать пораженный орган изнутри.Колоноскопия Метод оптимален для выявления и удаления небольших полипов, что предотвращает возможное развитие злокачественного рака, а также для диагностики опухолей — колоноскопом можно взять небольшой кусочек ткани и отправить его на гистологическое исследование для определения признаков злокачественности. Недостатком метода является его болезненность.
  3. После подтверждения наличия рака, следующим этапом определяется стадия заболевания путем рентгенографии или томографии соседних органов. Еще одним методом классифицирования опухоли выступает анализ крови на раково-эмбриональный антиген — биомаркер, встроенный в ген измененных клеток. Колоректальный рак отличается высоким содержанием этого вещества, особенно при быстром росте новообразования.

Рекомендуемая частота обследования больных раком толстой кишки:

  • Осмотр онколога проводится каждые 3–4 мес. в течение 2 лет. На третьем году – каждые 6 мес. ещё 3 года, после 5 лет – 1 раз в год.
  • УЗИ печени – каждые 3 мес. в течение 2 лет, далее каждые 6 мес. в течение 3 лет, в последующем с 6 года наблюдения – 1 раз в год.
  • Маркер РЭА или СА 19-9 – каждые 3 мес. в течение 2 лет, далее каждые 6 мес. в течение 3 лет, в последующем – 1 раз в год.
  • Колоноскопия – каждые 24 мес., в случае высокого риска рецидива в области анастомоза – каждые 6 мес. в течение первых 2 лет.
  • Рентгенография органов грудной клетки – ежегодно.

научный сотрудник отделения фармакологии и химиотерапии НИИ клинической онкологии Российского онкологического научного центра РАН, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Гарин Август Михайлович

Лечение

Колоректальный рак по большей части подвергается хирургическим методам лечения, хотя последние исследования выявили необходимость использования лучевой терапии. Предоперационная стадия с использованием облучения позволяет купировать пораженные ткани и снизить риск распространения метастаз.
Существует различающиеся типы операций, зависящие от местоположения и развития опухоли:

  • брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, дающая возможность создания нового заднего прохода;
  • брюшно-анальную резекцию с фиксированием усеченной сигмовидной кишки к анальному отверстию.

Колоректальный рак относится к тому типу заболеваний, что после операционных манипуляций дают тяжелейший период восстановления, состоящий в применении реанимационных мероприятий, позволяющих справится с шоковым состоянием, и пополнения большой кровопотери. Усеченную часть кишки не зашивают, лишь прикрывая, а пациенту предписывают лечебную голодовку на протяжении пары дней, позволяя только употребление воды для избежания образования кала и газов. Последующий уход заключается в обработке и перевязке обширных ран, оставшихся после удаления поврежденных тканей.
На последних стадиях больному необходимо поддерживающее лечение в сочетании с созданием искусственного заднего прохода, позволяющего не только снять сильные боли и облегчить процесс дефекации, но и купировать дальнейший рост опухоли. Искусственный орган позволяет прекратить постоянное раздражение тканей каловыми массами, предупреждая как травмы, так и воспаления.

При неоперабельной опухоли одним из немногих вариантов сохранения жизни при относительном комфорте можно считать электрокоагуляцию поврежденных тканей через вскрытие у крестца и присоединение искусственного заменителя заднего прохода одновременно с курсом химиотерапии.

Даже успешно проведенная операция не исключает рецидивов опухоли, чаще всего возникающих на месте послеоперационных рубцов или в промежности. Подобные осложнения требуют повторных операций, сопровождаемых курсом лучевой терапии.
Невзирая на сложные операции, рак прямой кишки, по сравнению с иными опухолями кишечного тракта, имеет благоприятный прогноз, так как больше 50% больных успешно преодолевают пятилетний реабилитационный срок.

Профилактика заболевания

Лучшим способом профилактики станет ежегодный осмотр у специалистов, позволяющий выявить появление полипов и полипоза прямой кишки на ранних стадиях, а также исключить присутствие протекающих длительное время воспалительных процессов, вызванных биологическим или травматическим воздействием. Важную роль играет изменение рациона в сторону его сбалансирования и исключения вредных продуктов и алкоголя, что позволит предотвратить риск длительных запоров. Необходимо задуматься о прекращении курения людям, перешагнувшим порог пятидесятилетия.

Видео на тему: