Проявление первых симптомов рака позвоночника

Боли в различных позвоночных областях

Позвоночник – наиболее сложно устроенная часть опорно-двигательного аппарата человека. Это связано не только с тем, что он основа осевого скелета, но и защищает спиной мозг от повреждений. Из этого можно сделать вывод о возможных последствиях рака, которые включают затруднение передвижение, влияние на ЦНС и многое другое. Поэтому так важно, как можно раньше диагностировать заболевание. Осведомлённость про рак позвоночника, симптомы и первые проявления – необходимое условие ранней диагностики и, как следствие, лучшего прогноза для пациента.
Опухоль может быть локализована в любом отделе позвоночника. Это оказывает влияние на наблюдаемую клиническую картину. Самый простой пример – это локализация боли. До 65% всех случаев составляет рак грудного отдела позвоночника. Опухоли шейного и поясничного отдела составляют примерно одинаковое число случаев. Наименьшая встречаемость у опухоли крестцового отдела – менее 1% случаев. Встречаемость среди женщин и мужчин этого типа рака примерно одинаковая.

Разновидности

Опухоль может быть как первичной, так и вторичной. Вторичная опухоль возникает в результате распространения перерождённых клеток из первичного очага злокачественного образования на прилегающие ткани и органы или на отдалённые участки тела по кровеносным, лимфатическим сосудам. Чаще всего первичными источниками раковых клеток, приводящих к возникновению рака, служат такие органы как лёгкие, молочные железы (приводят к раку грудного отдела), а также простата и почки (могут вызывать возникновение опухоли поясничного отдела). Первичные опухоли – более редкая форма заболевания.

Опухоль поясничного отдела

Опухоль поясничного отдела

Классификация по типу локализации:

  • Интрамедуллярные. Располагаются в спинном мозге. Как результат прогрессирования роста опухоли, позвоночник утрачивает способность выполнять свои функции. К этой разновидности относятся эпендиомы, астроцитомы, гемангиобластомы.
  • Интрадуральные. Локализованы в твёрдой оболочке спинного мозга. По мере развития заболевания приводят к компрессии позвоночника. Эту группу составляют менингиомы, эпендиомы, шваномы.
  • Экстрадуральные. Злокачественное новообразование расположено за пределами твёрдой оболочки. Такие опухоли не затрагивают ЦНС. К ним относятся хондросаркома, остеосаркома, саркома Юинга, множественная миелома и другие.

Хондросаркома составляет 80% всех случаев. Ткань, из которой произошли раковые клетки, оказывает влияние на наблюдаемые симптомы рака позвоночника.

Факторы риска

  • СПИД и другие заболевания, сопровождаемые нарушениями работы иммунной системы;
  • Лейкоз;
  • Лимфома;
  • Случаи рака позвоночника в семье;
  • Канцерогенные факторы: радиационное воздействие, работа с промышленными канцерогенами.

Симптомы

  • Болевой синдром. Очаг боли расположен непосредственно вокруг опухоли или иррадиирует на конечности. Боль увеличивается по мере роста опухоли. Усиливается при смене положения тела на горизонтальное.
  • Первые проявления — это изменения, касающиеся работы сенсорных систем. Тактильная чувствительность кожи ног значительно снижается. Возможно онемение этого участка. В некоторых случаях может появляться чувство жара или холода. Общим определением этого симптома является передача неправильной информации в ЦНС.
  • Затруднённая локомоция. У человека меняется походка, ходьба может быть затруднена. В некоторых случаях возможен паралич нижних конечностей.
  • Проблемы с выведением продуктов жизнедеятельности: затруднение дефекации, мочеиспускания. Особенно характерны эти проявления при раке поясничного отдела позвоночника.
  • Общие для всех типов злокачественных опухолей симптомы также рассматриваются как возможные признаки рака позвоночника. К ним относятся повышенная утомляемость, чувство слабости, потеря веса и так далее.

Принципы диагностики

При установлении диагноза врач руководствуется субъективными симптомами, на которые жалуется пациент. При осмотре особое внимание уделяется чувствительности кожи спины, ступней – одному из основных диагностических признаков рака позвоночника.

Для диагностирования опухоли позвоночника применяют следующие методы:

  1. Рентгенография. Визуализирует разрушения костей, которые могут быть вызваны развитием опухоли.
  2. МРТ. Позволяет точно определить пространственное расположение, а также размер злокачественного новообразования. Другое достоинство метода в том, что он позволяет установить локализацию вторичных опухолей.
  3. Миелография. Включает ввод водорастворимого препарата в позвоночный канал. Это вещество содержит йод и обеспечивает необходимую контрастность. После этого проводят томографию. Характеризуется высокой точностью результатов, но подвергает пациента определённому риску.
  4. Биопсия. С помощью специального инструмента выделяется образец опухолевой ткани. С использованием гистологических методов устанавливается происхождение перерождённых клеток, назначается лечение.

Стратегия лечения

План терапии составляется индивидуально в зависимости от возраста пациента, наличия у него других заболеваний, стадии развития рака позвоночника.
Основной акцент в лечении этого типа рака делается на химиотерапию и лучевую терапию. Хирургическое лечение не всегда возможно из-за того, что высока вероятность повреждения важных нервов и позвоночного столба. Операция проводится с использованием микроскопии. Это делается для аккуратного удаления только раковых клеток и минимизации повреждения нервов. Как правило, не все метастазы удаётся удалить путём хирургического вмешательства. Поэтому назначают послеоперационную лучевую терапию.
Нагрузку на поражённый участок позвоночника можно снизить регулярным приёмом кортикостероидов. Они действуют как противовоспалительные препараты, но не уменьшают размер злокачественного образования. Наиболее часто назначают дексаметазон.
Терапия данного заболевания реализуется в кратчайшие сроки после диагностирования. Это связано с неблагоприятным прогнозом, характерным для рака позвоночника в случае отсутствия лечения.

Видео о лечении первичных опухолей позвоночника: