Симптомы рака трахеи : какие признаки и лечение

У девушки рак трахеи

Развитие рака в трахее – большая редкость. Он составляет 0,1% от всех онкологических заболеваний. Рак трахеи и его симптомы чаще обнаруживаются у мужчин 20-60 лет, чем у женщин. С возрастом вероятность рака увеличивается. У взрослого населения, в том числе и у женщин, опухоли злокачественного и доброкачественного типа встречаются в равной пропорции, а вот у детей на 90% преобладают доброкачественные образования.

Трахея – это часть дыхательной системы и находится между гортанью и бронхами. Первичные новообразования формируются в стенках трахеи, а вторичные являются метастазами из близлежащих дыхательных органов, а также из пищевода и лимфоузлов. Рак трахеи встречается в сто раз реже, чем рак гортани.

Виды и особенности

  • Цилиндрома. Первичный вид рака формируется в железах органа. Для него характерно прорастание в стенки трахеи, возобновление роста раковых клеток после удаления опухоли и метастазы в другие органы. Этот вид рака развивается медленно, пациенты проживают с ней до 5 лет и дольше.
  • Плоскоклеточный рак. На его долю приходится половина опухолей трахеи. Среди мужчин этот вид рака преобладает в два раза и в основном у людей за 40 лет. Опухоль разрастается очень медленно и не проявляет себя в течение 2 лет.
  • Саркома. Развивается на месте раздвоения трахеи. Обнаруживает себя на последних стадиях рака.

Причины возникновения

Главной причиной рака трахеи является курение. Поэтому мужчин среди пациентов с этим видом опухоли больше в два раза, чем у женщин. Также к факторам риска относят:

  • употребление алкогольных напитков;
  • вредное производство;
  • вдыхание древесной пыли, асбеста, воздействие никеля;
  • любые типы облучения;
  • генетика.

Симптоматика

Общие симптомы рака объединяют такие, как повышенная температура, внезапное похудение, потеря аппетита, снижение жизненного тонуса. Эти признаки характерны для всех онкологических заболеваний и некоторых не онкологических болезней. Дальнейшее диагностирование покажет причину нездоровья.

Локальные симптомы появляются спустя 8 месяцев после начала развития рака:

  • Одышка. Это первый признак, который проявляется из-за сужения трахеи на 2/3. Одышка усиливается при физических нагрузках и простудных заболеваниях дыхательных путей.
  • Удушье. Появляется чаще всего во время сна, т.е. в лежачем положении. Впоследствии больной может комфортнее чувствовать себя только сидя.
  • Сухой кашель. На первых порах при кашле не выделяется мокрота. Он отличается длительностью и усилением при перемене положения тела. Часто принимается за проявление астмы и бронхита, но не поддается выбранному лечению этих болезней. Иногда кашель временно уменьшается или пропадает.
  • Мокрота с запахом. Появляется на поздних стадиях и свидетельствует о процессе распада опухоли. В мокроте могут присутствовать кровяные выделения, гнойные, а иногда и частички опухоли.
  • Затрудненное глотание. Этот симптом возникает, если новообразование возникло на задней стенке трахеи. Опухоль прорастает в стенки пищевода и в нем задерживается пища.
  • Изменение голоса. В голосе появляется осиплость, афония или хрипотца. Это сигнал того, что в опухолевый процесс втянуты возвратные нервы. Такой симптом особенно заметен у женщин.
  • Шумное дыхание. Шумы появляются или на вдохе, или на выдохе.
  • Затрудненное дыхание. Пока стенки трахеи могут расширяться, затруднения сопровождают вдох. А впоследствии и выдох.

Также признаки проявляются першением в горле, увеличиваются лимфоузлы на шее, ключице. На симптомы рака трахеи может указывать быстрая утомляемость.

Методы диагностирования

Симптомы простудного заболевания, не проходящие в течение недели, лучше представить врачу. Диагностика покажет, каким заболеванием вызваны беспокоящие признаки. Раннее обнаружение онкологии ведет к эффективному лечению.

Методы обследования сводятся к следующим процедурам:

  • Ларингоскопия. Дает возможность обнаружить опухоль в верхней части трахеи.
  • Трахеотомия. Делается разрез трахеи ниже новообразования. Осмотр опухоли производится с помощью носового зеркала или браншами.
  • Рентген. Проводится с использованием контрастных веществ. Этот метод позволяет определить объем и нахождение ракового образования.
  • Биопсия. Взятый материал подвергается гистологическому и цитологическому изучению.

Также проводят диагностику опухоли на МРТ и КТ.

Методика лечения

Рак трахеи подвергается комбинированному лечению. Одновременно применяют хирургический метод и облучение.

Хирургическое вмешательство. Операцию проводят, если опухоль находится в доступной зоне. Чем ниже расположено новообразование, тем затруднительнее проведение операции. Так, при локализации новообразования в самых низких частях трахеи полное удаление опухоли не проводят. При частичном удалении трахеи недостающую часть ее стенки восполняют посредством пластической операции. Если опухоль имела ровные края, проводится циркулярное удаление, а края трахеи сшиваются. После такой операции голову пациента фиксируют в наклонном положении. Такая осторожность предупреждает расхождение швов после операции.

Трахеофиссуру применяют в том случае, когда невозможно полное удаление новообразования. Опухоль удаляют специальными инструментами (щипцы, хирургическая ложка, электро нож).

Трахеотомия проводится на последних стадиях рака. Ее проводят, располагая больного полусидя. Операция сопряжена со многими трудностями из-за небольшого просвета в трахеи для дыхания.

В 2015 году в петербургском НИИ онкологии пересадили искусственно выращенную трахею, на 95% состоящую из клеток самой пациентки.

«Из костного мозга пациентки в нашем Центре клеточных технологий вырастили клетки слизистой оболочки. Я взял шприц и тонкой иглой ввел эти клетки на внутреннюю оболочку остова трахеи. Они начали развиваться. После этого через некоторое время, сохраняя сосуд, который питает надкостницу, мы специальными хирургическими методами подвели трахею к пораженному месту. Естественно, опухоль к этому моменту была уже удалена. И специальными нитями пришили новую трахею к не пораженным участкам старой» — поделился успешно проведенной операцией заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова доктор медицинских наук, профессор Евгений Левченко.

Лучевая терапия. Ионизирующую радиацию проводят после операции. Отдельно облучение используют на последних стадиях, когда операция становится бесполезной. После этого у пациента наступает временное улучшение состояния, а затем симптомы болезни возвращаются.