Симптомы рака слюнной железы

Область поражения раком слюнных желёз

Рак слюнной железы, чьи симптомы не всегда можно определить своевременно, относится к мало встречающемуся варианту онкологических заболеваний. В основной группе риска находятся люди старшего возраста, от 50 до 80 лет. Крайне редко рак такого типа можно наблюдать у подростков и молодых людей. Хотя точных причин формирования злокачественной опухоли слюнной железы не выявлено, к основным факторам риска традиционно относят травмы слизистых и злоупотребление курением.
Симптомы рака слюнной железы при всем многообразии типов обладают несколькими общими чертами:

  • овальная или полукруглая форма новообразования;
  • гладкая глянцевитая поверхность опухоли, в особых случаях покрытая характерными бугорками;
  • безболезненность при прощупывании;
  • рак относится к инфильративному типу роста;
  • плотное содержимое опухоли.

Классификация типов опухолей слюнных желез

Схема желёз человека возле ушей и горла

Схематичное расположение желез

Существует разделение подобных заболеваний.

Доброкачественные:

  • Отличаются неторопливым увеличением и безболезненностью, не причиняют больших проблем пациентам, что обычно приводит к значительному увеличению размеров на момент первого обращения к врачу.
  • Разрастание доброкачественных опухолей слюнных желез не мешает слюноотделению, да и все симптомы на первых порах сводятся лишь к ощущению мешающего инородного тела и, при воспалении околоушных желез, к четко выраженной асимметрии лица за счет опухания.
  • Доброкачественные поражения малых слюнных желез чаще всего проявляются на мягком и твердом небе в виде небольшой припухлости, причем состояние слизистой остается без изменений. При малом размере новообразования пациент не обращает на него внимания, как, впрочем, и в варианте с воспалением подчелюстных слюнных желез, когда опухоль практически невозможно определить с помощью пальпации.

Злокачественные:

Рак слюнных желез можно выявить на основании резкого инфильтративного прорастания внутрь соседних тканей, что подчеркнуто отсутствием внешней границы опухоли, полного прекращения выделения слюнных секретов и внезапными приступами острой боли. Рак подобного типа требует немедленного обращения к специалистам.

Симптомы

Рак в начальной форме протекает без каких либо выраженных признаков, кроме нарушения выработки слюны — ее может быть или чрезмерно много или мало, отчего больного беспокоит постоянная сушь во рту.
Уже через пару недель при быстром увеличении опухоли слюнной железы ее можно заметить с помощью пальпации. Дальнейший рост приводит к хорошо видимому выпячиванию, приводящему к деформации щеки или неба.

Рак слюнной железы предполагает следующие симптомы:

  • Рост опухоли в местах расположения слюнных проток: около и за ушами, под челюстью.
  • Отсутствие боли при надавливании на маленькое, не более 2-3 сантиметров, воспаление. При достижении этого размера дальнейшее увеличение размеров приводит к появлению ощущения постоянного покалывания, часто с отдачей в ухо, из-за чего больные часто путают начавшийся рак с банальной простудой зубных нервов или отитом. Боли усиливаются в ночное время.
  • Рак, в отличие от доброкачественной опухоли, не имеет единой гладкой структуры, характерной для заполненных жидкостью закупоренных желез.
  • Поверхность злокачественного заболевания претерпевает изменения — слизистые становятся бугристыми, отсутствует переход между пораженными и здоровыми тканями.
  • Изменяется цвет кожи и слизистых, наливаясь багровой синевой и теряя подвижность вместе с гладкой пластичной структурой.
  • Одновременно с ростом ракового образования становится заметным увеличение близко расположенных лимфатических узлов.
  • При появлении злокачественного образования в районе уха могут оказаться в зоне поражения ствол или крупные ветви лицевого нерва, что делает невозможным работу мимической мускулатуры и вызывает долговременный эффект сведения челюсти. Эффект паралича во многом зависит от степени поражения лицевого нерва разросшейся опухолью, но в редких ситуациях он проявляется совместно с ее зарождением, помогая диагностировать рак на ранней стадии.
  • При локализации опухолей в малых железах велика вероятность развития мелких язвочек. Попадание в открытую ранку частиц пищи в большинстве случаев инициирует дополнительные воспалительные процессы и повреждение крупных кровеносных сосудов, что резко ухудшает состояние больного.
  • Резкое уменьшение количества слюны или ее исчезновение из больного протока. Обычно происходит усиление слюноотделение из здоровых желез, которым организм пытается компенсировать нарушение работы.
  • Симптомы, которыми характеризуется рак, включают также потерю внешней чувствительности совместно с возникновением систематических болей тянущего характера ушей и шеи.
  • Развитие опухоли на поздних стадиях может привести к истеканию гноя из слухового прохода одновременно с потерей слуха.
  • Старые злокачественные образования благодаря некрозному распаду поглощенных тканей провоцируют многочисленные острые воспалительные процессы с набором соответствующих симптомов, таких как обширные отеки, покраснения кожных тканей, прободение свищей с гнойным содержимым.

Длительность протекания

Доброкачественные опухоли могут находиться в застывшем состоянии от нескольких лет до двух и более десяткой, практически не причиняя неудобств. Их наличие специалисты пытаются объяснить тяжело перенесенной вирусной инфекцией и назначают стандартное, по их мнению, лечение — назначение противовоспалительного лечения с использованием физиотерапевтических процедур. К сожалению, известны частые случаи, когда проведение физиотерапии провоцировало всплеск активности даже замерших в своем развитии очагов. Доброкачественная опухоль опасна как возможный источник сильного очага воспаления при повреждении ее целостности.

Злокачественные опухоли известны своим быстрым развитием до серьезных размеров в течение нескольких месяцев, с возможностью замирания до двух — трех лет.

Прогноз

Хотя опухоли слюнных желез ложно считаются не слишком страшной болезнью, пренебрежение к собственному здоровью и затягивание сроков обращения к врачам может сослужить плохую службу — с каждым месяцем промедления вырастает опасность серьезных осложнений, ведь эффективно только удаление больного органа.
К сожалению, даже в случае проведенной операции рак может вернуться, так как железистая ткань быстро генерирует раковые клетки в случае рецидивов.

Видео по теме: