Выявление симптомов и лечение рака предстательной железы

Сигналы болезни рака простаты

Предстательная железа – часть мужского организма, чей размер в здоровом состоянии не больше грецкого ореха, располагается в области основания члена и анус, рядом с мочевым пузырём, окружает начальную часть уретры, она выводит мочу и со спермой. Функция, выполняемая простатой крайне важна, так как секрет, выделяемый железой, способствует поддержанию жизнеспособности сперматозоидов после семяизвержения.
Рак предстательной железы, или карцинома, представляет собой злокачественное новообразование в нутрии органа, представляющее большую опасность для жизнедеятельности любого мужчины. Сейчас это наиболее распространенное онкологическое заболеваний среди представителей мужского пола, из 1000 обследуемых у 215 обнаруживается рак предстательной железы. Стоит заметить, на развитие данного вида онкологии часто влияет место — регион проживания человека. Медики отмечают абсолютную зависимость частоты развития заболевания от возраста и генетической предрасположенности. Однако определение более точных и конкретных причин развития данной формы остается вопросом насущным и актуальным.

Факторы развития рака

Профилактика простаты залог здоровья

Профилактика простаты залог здоровья

  1. Возраст.
    Основным фактором, вызывающим рак простаты онкологи называют возрастной критерий. В организме происходят возрастные изменения гормонального фона, которые влияют на работу всех систем организма, функция предстательной железы зависит от уровня гормонов в крови. Изменение гормонального фона способствует развитию новообразований и зарождению патологических образований. На основании научных исследований врачи сделали вывод, что на вероятность развития заболевания влияет уровень гормона тестостерона. Очевидно, что в связи с этим, такой рак чаще обнаруживается у мужчин в возрасте от 50 лет, случаи заболевания у молодых людей очень редки и возникают только вследствие генных мутаций в организме.
  2. Наследственность.
    Если близкие родственники болели раком простаты или имеют в анамнезе такое онкологическое заболевание, то вероятность развития рака увеличивается намного. Болезни родственников дальней степени родства в меньшей степени влияют на генетическую предрасположенность к этому недугу, но риск полностью не исключается. К сожалению, рак обусловленный влиянием наследственности начинает развиваться, проявляя симптомы на 6 – 7 лет раньше, чем другие типы этой болезни.
  3. Образ жизни.
    Этот фактор определен опытом, но научно не доказан. Вероятность развития онкологической патологии повышается из-за не правильного образа жизни, использования ресурсов организма. Вредные привычки, зависимость от табакокурения, алкоголя, наркотиков значительно влияют на образование опухолей. Эти вредные вещества имеют мутагенные свойства, под их влиянием, уже имеющиеся новообразования внутри предстательной железе способны перерождаться в злокачественные.
  4. Питание.
    Конкретной взаимосвязи между употребляемой пищей и развитием онкологии простаты не выявлено. Как бы то ни было, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться здорового питания, избегать обильного употребления жиров животного происхождения, красного мяса.

Симптомы

Развитие рака предстательной железы характеризуется долгим скрытым периодом. Часто первые проявления болезни путают с развитием простатита или с аденомой простаты. У этого вида рака симптомов очень много, поэтому определить заболевание только по анамнезу затруднительно. Часто правильный диагноз определяют уже на третьем-четвертом этапе развития болезни. Симптомы, которые проявляются у заболевших, разделяют по трем группам.

  1. Общие нарушения. Симптомы развития опухолевого процесса.
    Рак, развиваясь, сдавливает, сужает мочевой канал, проходящий через простату. Этот процесс приводит к возникновению таких симптомов:

    • частое, болезненное, прерывистое мочеиспускание;
    • недержание мочи;
    • застой мочи в пузыре, ощущение неполного освобождения от мочи;
    • образование отеков;
    • нервные расстройства, постоянные стрессы.
  2. Симптомы распространения заболевания за пределы органа, признаки развития метастазов.
    В момент, когда рак распространяется за границы больной железы, мужчина начинает испытывать симптомы другого характера.

    • боль и ощущение жжения при семяизвержении и мочеиспускании;
    • боль в лобковой, тазовой области;
    • появление крови в моче, сперме;
    • нарушение половой функции;
    • анурия;
    • недостаточная работа почек.
  3. Симптомы, возникающие при распространении метастазов по всему организму.
    • не купируемая боль в костях, позвоночнике, поясничной, тазовой области;
    • отеки тела, конечностей из-за развития лимфостаза;
    • интенсивная потеря веса, обусловленная общей интоксикацией организма;
    • анемия;
    • паралич.

Стадии рака

Симптоматика онкологии предстательной железы различается в зависимости от стадии развития раковой опухоли.

  1. Первая стадия (стадия А) заболевания характеризуются отсутствием каких-либо клинических симптомов, человек не испытывает болезненных или подозрительных ощущений, но патологические клетки начинают образовываться и скапливаться в паренхиме железы. Чаще всего рак определяется случайно, при прохождении гормональных или УЗИ обследований.
  2. На второй стадии (стадия В) признаки болезни тоже отсутствуют, однако, при пальпации можно заметить небольшое уплотнение. Тогда сразу необходимо провести гистологическое исследование биопата простаты. На данном этапе рак характеризуется повышением такого показателя крови как ПСА.
  3. Большинство перечисленных ранее признаков начинают проявлять себя только на третьей стадии (стадия С) развития онкологии, когда рак начинает распространяться за пределы больного органа. Увеличивающееся злокачественное новообразование пережимает просвет мочевого канала, появляются урологические симптомы. У подавляющего большинства заболевших метастазы распространяются на органы малого таза. На стадии С заболевание уже не поддается лечению.
  4. Финальная стадия (стадия Д) сопровождается разрастанием опухоли до больших размеров и распространением метастазов на органы дыхания, позвоночник. Под стадией Д также понимают рецидивы заболевания после проведения операционного лечения. Проявление симптомов разных стадий данного заболевания могут существенно различаться у разных пациентов.
Стадии рака предстательной железы

Стадии рака предстательной железы

Способы диагностики

  • Ректальное пальцевое исследование. Уролог или онколог исследует структуру железы, надавливая на стенки прямой кишки, введенным внутрь анального отверстия пальцем.
  • Вычисление уровня ПСА. ПСА это специфический белок, поступающий в кровь во время работы предстательной железой. Вероятность присутствия онкологических клеток в железе зависит от концентрации ПСА. У здорового мужчины норма ПСА составляет 4 нг/мл., с возрастом этот показатель изменяется. Это простой и надежный способ для постоянного контроля состояния мужского здоровья.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Ультразвуковой датчик, вводится в прямую кишку, с его помощью производится диагностика заболевания. ТРУЗИ позволяет определить наличие новообразований, их параметры, расположение.
  • Для определения злокачественности опухолей применяют морфологические исследования и проводят биопсию биопатов простаты.

Лечение онкологии

Лечение рака предстательной железы имеет первостепенное значение в медицине. Обычно, решающим фактором выбора способа оказывается возрастной показатель. Если заболевший старше 60 лет, опухоль не распространена за границы органа и не имеет обширных метастазов, оперативное лечение не оправдано и лишено смысла. Поскольку средняя продолжительность жизни мужского населения не превышает 65 лет и причины высокой смертности не раковые заболевания предстательной железы. Если во время обнаружения опухоли, раковый процесс уже распространился за пределы больного органа, то без профессионального, адекватного лечения полноценная жизнедеятельность может продолжаться всего около двух лет. Вылечить эту форму рака можно безболезненно — лечение осуществляется безопасными способами.
Лечение онкологии простаты осуществляется несколькими путями:

  • Таргетная терапия и химиотерапия. Терапия химией заключается в применении специальных лекарственных форм препаратов, способствующих замедлению развития злокачественных клеток. Однако их действие не распространяется только на орган с патологией, а затрагивает клетки без признаков рака, нарушая работу всех областей. Лечение таргетной терапией используют как альтернативное химиотерапии. Патологические клетки подвергают атаке высокоспецифичных моноклональных антител, побочные симптомы минимизируются и значительно увеличиваются шансы успешного результата терапии.
  • Гормональная терапия. Лечение заболевания специфическим набором гормонов способствует прекращению либо значительному уменьшению темпов развития и разрастания злокачественного новообразования. Обычно гормональное лечение сопутствует хирургическому вмешательству или лучевой терапии, но может осуществляться как самостоятельный способ лечения в не запущенных случаях.
  • Брахитерапия, лучевые методики. Рентгеновское облучение и воздействие различных радиоактивных излучений никогда не вызывало доверия у онкологических больных и сопровождалось большим количеством побочных эффектов. При большой распространенности метастазов приходилось облучать место патологии со всеми пораженными органами. У онкологической практики сейчас проводится более безопасный и рискованный способ: брахитерапия. Лечение этим способом означает, что сквозь стенку прямой кишки, с помощью иглы в предстательную железу вводят изотопы йода. Место укола определяется с помощью специальной программы. Положительное отличие брахитерапии от устаревших методик заключается в действии изотопа непосредственно на клетки опухоли, не вызывая побочных реакций. Так же действенное лечение оказывают с помощью УЗ-терапии, точечное ультразвуковое воздействие на клетки рака. Научно обоснован факт разрушения раковых клеток под воздействием высоких частот.
  • Хирургические манипуляции. Оперативное вмешательство является самым эффективным методом лечения на ранних стадиях развития болезни. Решение об удалении опухоли принимается достаточно часто для того чтоб обезопасить пациента от развития метастазов. Хирургическое лечение проводят двумя способами.
  1. Простаэктомия заключается в полном удалении предстательной железы, он является самым травматичным методом лечения.
  2. Трансуретральная резекция заключается в удалении части железы через уретру, операция проводится эндоскопическим способом. Обычно этот способ применяют при непереносимости пациентом общего наркоза либо в случае противопоказаний к полному удалению железы. Лечение онкологии предстательной железы таким методом очень распространено в Европейских странах, поскольку сводят к минимуму оперативный контакт врача с пациентом

Видео о простате: